Pourquoi avons-nous la grosse tête ?
de Anne Lefèvre-Balleydier In Science & vie junior, 219 (12/2007), p.40-43 Présentation, en 2007, de la théorie du primatologue américain Richard Wrangham, sur le lien entre l'augmentation de la taille du cerveau des hommes préhistoriques et la maîtrise de la cuisson des aliments. Compte rendu d'une expérience réalisée sur des serpents et sur des souris, démontrant cette hypothèse. Les limites de cette théorie sur l'évolution du cerveau de l'homme : l'absence de preuves archéologiques démontrant l'utilisation du feu pour la cuisson des aliments par l'Homo erectus. |
Titre : | Pourquoi avons-nous la grosse tête ? (2007) |
Auteurs : | Anne Lefèvre-Balleydier, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Science & vie junior (219, 12/2007) |
Article : | p.40-43 |
Note générale : | Webographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | évolution des espèces / homme préhistorique |
Résumé : | Présentation, en 2007, de la théorie du primatologue américain Richard Wrangham, sur le lien entre l'augmentation de la taille du cerveau des hommes préhistoriques et la maîtrise de la cuisson des aliments. Compte rendu d'une expérience réalisée sur des serpents et sur des souris, démontrant cette hypothèse. Les limites de cette théorie sur l'évolution du cerveau de l'homme : l'absence de preuves archéologiques démontrant l'utilisation du feu pour la cuisson des aliments par l'Homo erectus. |
Nature du document : | documentaire |