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Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.Article : texte imprimé
Erwan Seznec, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur |Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en av[...]Article : texte imprimé
Elodie Chermann, Auteur |La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat...Article : texte imprimé
Laure Blancard, Auteur |Photographie commentée d'une sculpture en chocolat fabriquée avec une imprimante 3D, dans un laboratoire culinaire belge : un prototype qui pourrait être commercialisé en 2016 ; du chocolat liquide déposé couche par couche ; la variété des forme[...]Article : texte imprimé
Delphine Saulière, Auteur |Dans Okapi (888, 03/2010)Des recettes de cuisine originales à base de chocolat : le poulet au cacao, la pizza-chocolat, le panna cotta au Nutella, les cupkakes. Encadré : l'importance du chocolat pour la santé.Article : texte imprimé
Marc Beynié, Auteur |Reportage photographique sur les étapes de la fabrication du chocolat : utilisation des fèves de cacao, torréfaction, concassage, broyage ; mélange des grués de fèves, obtention de chocolat en poudre ; conchage ; enrobage ; décoration finale.Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (107, 04/2004)Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.Article : texte imprimé
Récit en bande dessinée de la découverte du chocolat au Mexique par Cortez en 1519 et de son introduction à la cour d'Espagne, puis à la cour de France en 1615. L'histoire du chocolat des Mayas jusqu'au 20e siècle. Illustration : la fabrication [...]Article : texte imprimé
Delphine Saulière, Auteur |Dans Okapi (958, 05/2013)Fiche explicative d'une recette de cuisine pour réaliser, étape par étape, des oursons en chocolat et guimauve. Encadré : recette pour fabriquer de la guimauve.Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (107, 04/2004)Historique, en 2004, du chocolat chez les Mayas et les Aztèques : son importance dans ces civilisations. Fêtes, croyances et traditions attachées au chocolat. Comment le chocolat était fabriqué chez ces peuples précolombiens à partir des cabosse[...]Article : texte imprimé
Christine Lamiable, Auteur |On l'aime au petit déjeuner, au goûter. Mais que contient-il vraiment ?