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Présentation des étapes de la fabrication du pain : la culture du blé, son stockage après la récolte, la transformation des grains de blé en farine, la fabrication d'un pain chez le boulanger. Encadrés : la consommation de pain par jour en Franc[...]Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (230, 06/2015)Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (019, 1996)Pain azyme signifie pain sans levain. Explication de la recette. Les Juifs, pour la Pâque, préparent des pains azymes en souvenir du départ précipité d'Egypte de leurs ancêtres.Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (246, 12/2016)Présentation d'une recette de pain traditionnel d'origine inuite : ingrédients nécessaires et type de réalisation.Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (020, 1996)Préparation du levain et recette de la pâte à pain. Grecs, Egyptiens, Gaulois et Romains utilisaient du levain à base de miel, de céréales, de jus de fruits... pour faire leur pain.Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (177, 09/2010)Recette de pain, qui aurait pu être réalisée à l'époque préhistorique. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (235, 12/2015)Proposition d'une recette de pain que des hommes préhistoriques auraient pu réaliser : ingrédients nécessaires et type de réalisation.Article : texte imprimé
Luc Ihaddadène, Auteur |Dans Okapi (868, 04/2009)Dossier, en 2009, sur le pain : définition et historique, les différents types de pains à travers le monde, le pain comme objet sacré dans les rites religieux. Entretien avec un boulanger sur son métier et ses motivations professionnelles. Recet[...]Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (200, 10/2012)Proposition d'une recette de pain au pavot, à la manière des hommes vivant à l'Age du bronze : ingrédients nécessaires et étapes de réalisation illustrées.Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (208, 06/2013)Rappels sur la transformation des céréales en farine panifiable depuis l'Antiquité et sur les dictons et proverbes autour du pain, à l'occasion de l'exposition "Sous les meules, le grain : nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours" proposée pa[...]